Salz- oder Pfefferstreuer
Benötigte Teile:
Holzrohling min. 45 x45 mm Länge nach Wahl
Forstner Bohrer 25 mm (besser 1Zoll =25,4 mm) für Stopfen Bohrung.
Bohrer 19 mm für Streuer-Oberteil klein,
Forstner Bohrer 32 mm für Streuer- Oberteil groß
(diese Öffnung kann auch einfach gedrechselt werden)
Klotz für Hilfsfutter
Hilfsfutter (Zapfenmaß 25,4 mm) mit direkt eingeschnittenem Spindelgewinde
Spannen Sie den Rohling in ein Vierbackenfutter ein, dann bohren Sie in den Rohling mit dem Forstnerbohrer eine 25 mm Kernbohrung (für den kleinen Streuer nicht vollständig durchbohren!!). Anschließend wird für den Boden des Streuers diese Bohrung etwa 5 mm tief auf etwa Ø =35 mm erweitert und für besseren Stand leicht nach innen abgeschrägt.
WICHTIG: Danach Oberfläche in diesem Bereich unbedingt fertigstellen!!!!
Anschließend kann der Rohling auf dem Hilfsfutter (Schaftmaß 25 oder 25,4 mm) aufgesteckt, fertig gebohrt bzw. gedrechsel werden. Nun kann die Außenform nach Ihren Vorstellungen geformt und die Oberfläche endbehandelt werden.
Diese Hinweise sind aus eigener Werkstatterfahrung entstanden und entbinden den Anwender nicht der eigenen Sorgfaltspflicht.